Cd. de México.-
México y Chile acordaron trabajar de manera coordinada para potenciar la capacidad exportadora de productores agrícolas y fomentar la adaptabilidad del sector productivo de ambos países al cambio climático.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) precisó que el objetivo de ambos países es disminuir el riesgo de enfermedades y plagas en los productos de exportación, a fin de apoyar a los productores de alimentos para que puedan satisfacer la demanda del mercado internacional.
Indicó que el acuerdo se logró durante una reunión entre representantes del gobierno chileno, de la Sagarpa y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para formar redes de colaboración.
Reiteró que el propósito es generar y mejorar instrumentos, metodologías, capacidades ambientales y de exportación para la mitigación de los efectos del cambio climático en la producción agrícola.
El encuentro tuvo lugar en el marco del proyecto de cooperación técnica entre ambas naciones para el intercambio de mejores prácticas en la medición de huella de carbono y plataformas de manejo de información de plagas y enfermedades, para generar alertas tempranas en productos de exportación no tradicionales, especies vegetales adaptadas a condiciones de escasez de agua.
Los técnicos de ambas naciones coincidieron en que el cambio climático puede aumentar la frecuencia de aparición de patógenos o modificar su comportamiento, por lo que es importante optimizar el uso de plataformas de información sobre plagas y enfermedades para generar dichas alertas en distintos escenarios climáticos.
Otro de los acuerdos es el desarrollo de proyectos piloto enfocados en mercancías de exportación no tradicional como las frutillas, y en productos agrícolas adaptados a condiciones de escasez de agua como tunas, pitahayas, granadas, higos y quinoa.
Con ello se potenciará la capacidad exportadora de los productores y se fomentará la adaptabilidad del sector de ambos países al cambio climático, toda vez que se diversificará la oferta de productos de exportación.
La Sagarpa destacó que el proyecto de cooperación es una oportunidad para plantear mejoras en la sustentabilidad de los procesos y cadenas agroalimentarias, a través de la implementación de medidas de eficiencia que se traducirán en reducción de costos para el productor.
Con lo anterior, abundó, se busca apoyar al sector exportador en el desarrollo de instrumentos que le permitan enfrentar el cambio climático, y los requerimientos derivados de éste en los mercados internacionales.
Durante cinco días los representantes de México y Chile intercambiaron experiencias, visitaron unidades de producción de cultivos de interés para el proyecto y conocieron la infraestructura del Senasica.