Ciudad de México.-
Quienes quieren bajar de peso o llevar una alimentación más saludable, suelen optar por suprimir algunos alimentos que creen que “engordan” y confeccionan dietas que implican alimentos libres de grasas e hidratos de carbono. Sin embargo, para mantener una alimentación sana no siempre es necesario suprimir alimentos, sino considerar otras maneras de cocinarlos.
Las patatas, los huevos y las pastas son alimentos que se eliminan en los menús de quienes quieren perder peso, cuando en realidad son alimentos muy sanos si se los cocina de la manera adecuada. Para aprovechar mejor los nutrientes que nos aportan los alimentos, aquí presentamos algunos métodos de cocción más saludables.
Alimentos crudos
Consumir hortalizas y vegetales crudos es una de las formas más sanas de alimentación. No cocinarlos permite que los nutrientes de los productos no se alteren y lleguen al organismo de manera directa. Se pueden preparar en ensaladas y en acompañamientos sin tener que cocerlos de ninguna manera. Ingerir frutas como postre luego de las comidas también ayuda a llevar una alimentación más saludable. En el caso de carnes y pescados, conviene evitar comerlos crudos ya que pueden tener algunos parásitos que puedan poner en riesgo la salud.
Comidas al horno
Unas de las formas más saludables de preparar los alimentos es al horno. Se pueden cocinar en ellos sin agregarles materia grasa extra. Carnes y pescados pueden ser asados sin ningún tipo de aceite ya que tienen su propias grasas y jugos que les darán el sabor necesario. Otra alternativa es rociar la carne con jugo de limón o caldos para que no se sequen y al mismo tiempo no sea necesario agregar grasas a la cocción.
Comidas al wok
El wok es un instrumento ideal para cocinar de manera saludable, ya que sirve para saltear verduras y otros alimentos sin la necesidad de añadirle mucha materia grasa. Con solo unas gotas de aceite se pueden cocinar una gran variedad de verduras y hortalizas y condimentarlas para realzar su sabor. Estos pueden conseguirse en cualquier bazar o comprarlos con descuentos especiales en el Hot Sale México.
Hervidos o al vapor
Las comidas hervidas o cocidas al vapor también son muy saludables, al igual que cuando son cocidas al horno. Sin embargo, se debe considerar que algunos nutrientes pueden perderse si se cocinan por mucho tiempo, por lo que se debe prestar atención a los tiempos de cocción y no pasarse. Además, hervir comidas por muchas horas puede no solo hacer desaparecer los nutrientes, sino también perder parte de su sabor original. Puede que algunos alimentos cocinados hervidos o al vapor queden insípidos, aunque también existen maneras de condimentarlos de manera saludable a través del agregado de especias y hierbas aromáticas.
A la plancha
La plancha es una opción saludable, siempre y cuando se use una cantidad de aceite moderada. Con tan sólo un par de gotas bastará para cocinar los alimentos y que estos no se peguen a la sartén. Una buena opción para medir el aceite es usar vaporizadores para rociar la plancha y evitar que las comidas posean un alto contenido graso.
Colaboración de Latinwords