Reynosa, Tam.-
Quienes comienzan a introducirse en el ambiente de lo saludable se interesan mucho en las cosas que pueden comer para mejorar su rendimiento, verse mejor y mucho se habla sobre el consumo de proteínas para alcanzar esos objetivos.
Se trata de macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
De acuerdo con Ana Laura Noriega Cortés, licenciada en nutrición por la Universidad del Valle de México (UVM) y entrenadora de ‘crossfit’, las proteínas pueden encontrarse de manera natural en algunos alimentos y también de modo artificial.
“Es el caso de las carnes, el huevo, los lácteos, el yoghurt, los vegetales como las leguminosas, las lentejas, los frijoles, las alubias y hablando de la proteína en polvo, es un suplemento que suple la comida en sí.
“Muchas veces no tenemos tiempo de estar comiendo cada tres horas pollo, pescado, carne, entonces es mucho más práctico tomarla en polvo”, comentó.
La entrevistada dijo que en el ámbito ‘fitness’ se recomienda ingerir proteínas después del entrenamiento, ya que es cuando el organismo necesita los nutrientes para poder reconstruir las fibras musculares que fueron desgastadas durante la actividad física.
“Son importantes porque tienen muchísimas funciones. Una de ellas es precisamente la reconstrucción de los tejidos y la reparación de músculos, por eso su ingesta es muy necesaria”, agregó la especialista.
PERO NO CONSUMIRLAS
DE MÁS
Noriega Cortés expresó que existe una recomendación de proteínas específica para cada persona, pero puede variar dependiendo la edad, la condición de salud, si es hombre, mujer, si está embarazada, si es atleta. Los objetivos cambian, pero normalmente se recomienda que sean del 10 al 15 por ciento de la dieta.
“La ingesta diaria se divide en tres: carbohidratos, proteínas y lípidos. Los primeros se aconsejan del 50 al 55 por ciento, lípidos del 20 al 30 y las proteínas del 10 al 15 por ciento.
“Los carbohidratos son otro macronutriente y la principal fuente de energía de nuestro cuerpo. Se pueden encontrar en los cereales, en las frutas, en las verduras, en la glucosa. Todo lo que sea azúcar.
“Y Los micronutrientes vienen siendo las vitaminas y minerales. Se encuentran en los carbohidratos, como las frutas, en las proteínas, como en la carne. También aportan vitaminas y minerales”, detalló.
UNA BUENA COMBINACIÓN
La nutrióloga y entrenadora afirmó que es importante acompañar al ejercicio con una buena alimentación, por eso es necesaria la ingesta de proteína durante el entrenamiento, ya que si no se consume la cantidad necesaria, en vez de beneficiar puede afectar.
–¿Qué pasa cuando no se tiene suficiente proteína?
“Podría ser que la persona sufra de debilidad, tenga falta de ánimo. Puede llegar a haber una descompensación, porque es un nutrimento esencial y todos deben consumir proteína, ya sea de origen animal, vegetal o también de algunas leguminosas o plantas y en polvo”, recalcó.
Noriega Cortés, consideró además relevante decir que existen muchos mitos sobre estas macromoléculas.
“Hay personas que creen que se las van a tomar y mágicamente les va a hacer crecer sus músculos y hay quienes creen que les va a hacer daño en sus riñones, pero no, si se consumen de acuerdo a los requerimientos no va a provocar ningún mal efecto.
“La proteína en polvo simplemente es un complemento. Hay personas que consideran obligatorio tomarlas porque están haciendo ejercicio. Muchas veces son caras y no todos tienen los recursos para poder comprarlas, pero no es 100 por ciento necesario tenerlas en polvo y pueden consumirse de los mismos alimentos”, ejemplificó.
De todos modos la entrenadora recomendó que ya sea que alguien busque subir de peso, ganar masa muscular o disminuir el porcentaje de grasa hay que acudir con un nutriólogo o especialista que pueda dar un asesoramiento con un plan personalizado.