Ciudad de México.-
Un hombre de 54 años de edad y sin problemas de corazón previos se desfalleció en un restaurante McDonald’s de Massachusetts donde 24 horas después falleció.
El caso, que sucedió el pasado mes de enero, mantuvo intrigados a los médicos quienes descubrieron algo sorprendente: el hombre comía una o dos bolsas de dulces de regaliz negro al día.
Un estudio publicado en la revista The New England Journal of Medicine, reveló que el hombre había ingerido esta cantidad de dulces durante tres semanas, lo que le provocó que sus niveles de potasio se desplomaran, lo que le generó un infarto fulminante.
El problema son las altas dosis, la glicirricina (o ácido glicirricínico), que un derivado de las plantas que se suele usar como edulcorante en estos dulces.
De hecho la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) advierte sobre el peligro de estos dulces:
“Si tienes más de 40 años, comer más de dos onzas (56 gramos) de regaliz negro durante al menos dos semanas te puede llevar al hospital con una arritmia cardiaca”, citan.