De manera fundamental para la prevención y/o control de diversas enfermedades cardiacas, así como para conservar una buena salud, se recomienda tener una alimentación variada, suficiente y equilibrada.
Reynosa, Tam.-
De acuerdo a la nutrióloga y educadora en diabetes, Mayra Hinojosa Nevárez, la manera ideal para mantener un corazón sano es la ingesta de salmón, como también de vegetales y semillas: cacahuates, almendras, nueces, todos con alto contenido de omega 3.
“Estos alimentos ayudan a un buen funcionamiento del corazón y mantener los niveles adecuados de la presión arterial, así como el colesterol y los triglicéridos, ya que si se elevan algunos de estos parámetros, van a afectar o repercutir en el propio corazón”, explicó.
Recomendó consumir mucho potasio, pues su función es ayudar a desinflamar las arterias y bajar los niveles de colesterol que forman coágulos, por lo tanto, la presión sanguínea se regula y previene algún problema cardiaco.
“Los alimentos con alto nivel de potasio son el melón, la fresa, los vegetales verdes, al igual que las leguminosas como los frijoles, lentejas y garbanzos; mismos que ayudan a que el cuerpo irrigue bien toda la sangre y de esa manera, controlar la presión arterial”, detalló.
HÁBITOS EN MENOS DE UN MES
Hinojosa Nevárez explicó que lo más importante es modificar los hábitos alimenticios, para lograrlo y que el cuerpo se acostumbre, debe practicarse entre 21 a 28 días, iniciando con el aumento en el consumo de vegetales.
“Primero se debe identificar cuál es el mal hábito que tenemos, para empezar a cambiarlo, si tomas demasiado refresco, si no comen vegetales, hay un consumo excesivo de tortillas o no se consume agua, poco a poco se debe ir modificándolos”, señaló.
Por otro lado puntualizó que no hay una clasificación de alimentos buenos o malos, sino más bien son saludables o poco saludables y el consumo de éstos últimos no causa ningún problema si es ocasional.
“El consumo continuo de esos alimentos no tan saludables o nutritivos puede ser que te quiten el hambre o te sacien, pero no te van a controlar algún padecimiento, al contrario, te pueden alterar más algunos parámetros”, enunció.
EVITAR PROBLEMAS CARDIACOS
La nutrióloga Mayra Hinojosa Nevárez expresó que para controlar o evitar los problemas cardiacos se deben excluir los alimentos más dañinos, es decir, los que contienen exceso de grasa saturada: fritos o empanizados.
“Además del consumo de alcohol, las grasas elevan la presión arterial, de igual manera, las bebidas con cafeína, las personas con presión alta deben evitarlas; así como los tes de colores ya sea verde, rojo o negro, mismos que contribuyen a elevar más la presión y ahí fuerzan más al corazón”, detalló.
La reducción en especial de grasas, agregó, ayuda a prevenir los problemas cardiacos, la hipertensión, el sobrepeso, por ello invitó a incluir el consumo de las semillas antes mencionadas en colaciones, pues son fáciles de conseguir en cualquier lugar.
Después habló del beneficio de consumir potasio y magnesio; el consumo de este último mineral es muy importante. Es ideal obtener de las nueces y favorece a controlar o prevenir algún ataque cardiaco e incluso en caso de que ya lo hayan padecido.
“Mientras más colorido esté el patillo a ingerir, contiene más vitaminas que se consumirán en beneficio. Debemos tener variedad, nuestra alimentación debe de ser variada, suficiente y equilibrada, no sólo concentrarnos en un solo alimento, sino que debemos aprovechar la función de cada uno, para que todos nos aporten una buena nutrición”, puntualizó.
BUENA ALIMENTACIÓN PARA TODOS
Aseguró que una buena alimentación no es exclusiva de las personas con algún padecimiento, ya que tener una sana alimentación sirve para prevenir cualquier enfermedad.
“El corazón es el órgano fundamental en el cuerpo y para mantenerlo saludable se debe buscar siempre tener una buena alimentación, en lugar de esperar a sufrir algún padecimiento”, señaló.
Como recomendación apuntó la importancia de inculcar a los niños para tener una alimentación saludable con el consumo de vegetales, semillas e ingesta de agua regularmente.<