Reynosa, Tam.-
El tomate y la cebolla sufrieron un incremento en el costo de un 200 por ciento debido a la falta de producción en el territorio nacional, aseguró el presidente del Comité de Enlace de la Central de Abastos de Reynosa, Santiago González Cavazos.
“Ahorita tenemos el problema del tomate y la cebolla, se incrementó hasta en un 200 por ciento. Si el tomate antes costaba 10 pesos por kilo, ahorita sobrepasa los 30 pesos”, detalló el también empresario carnicero.
El alza se debe a la poca lluvia que hay en las diferentes regiones productoras del territorio mexicano, por lo que la cosecha disminuyó y los costos se elevaron por lo escasez de las legumbres.
“Por cuestiones climáticas, algunos estados no tienen la producción que normalmente generan. Esto también afecta al sector porque las ventas se reducen hasta en un 20 por ciento de los ingresos que normalmente tenemos”, apuntó.
Lo anterior quiere decir que de cada 10 personas que consumían las verduras para preparar el tradicional “Pico de Gallo”, sólo ocho optan por comprar el tomate y la cebolla a un precio elevado.
González Cavazos recomendó buscar otras fuentes para sustituir el tomate o cebolla como los condimentos y purés, así como acudir a los mercados locales a fin de generar un ahorro para la economía familiar.