Villahermosa, Tab. /Agosto 24.-
La Sedafop dio a conocer un plan para explotar los eventuales beneficios en el manejo del “pez diablo” que, en circunstancias normales, afecta usos y costumbres de más de ocho mil personas de sociedades cooperativas pesqueras en el estado.
La Secretaría de Desarrollo Forestal y Pesca (Sedafop) indicó que la presencia del pez “Hypostomus plecostomus” en ríos y lagunas de la entidad fue detectada hace un decenio.
Señaló que entre sus desventajas, romper las redes de los pescadores y les puede causar heridas, por lo que investiga darle utilidad.
En un comunicado, apuntó que la distribución y abundancia del pez de origen amazónico es considerada un asunto de alto riesgo, tanto a nivel estatal, como regional, al poseer cualidades físicas y fisiológicas que permiten su propagación exponencial.
Su rápida reproducción, dijo, ocasiona alteraciones en la estructura y funcionamiento del territorio receptor, al causar daños ecológicos y socioeconómicos.
Añadió que en comparación con la mojarra común que por individuo desova en un ciclo 800 huevos, el “pez diablo” coloca dos mil 500.
Además, este pez no tiene un depredador natural y se adapta al medio local pues posee un amplio espectro al alimentarse de algas, larvas de moluscos y huevos de pescados.
“Al competir por espacios y alimentos con otras especies, los desplaza fácilmente pudiendo llevarlas a la extinción”, advirtió.
También refirió que la presencia del pez en los mantos acuíferos de la entidad, se debe a que cientos de ejemplares fueron introducidos hace varios años a las presas ubicadas en el estado de Chiapas.
Lo anterior, para que limpiaran las turbinas que, al desfogar hacia Tabasco, permitieron su liberación y reproducción masiva en ríos y lagunas de esta entidad.
Por ello, la Sedafop expuso que en coordinación con la Fundación Produce encargó al Instituto Tecnológico Superior de la Región Sierra (ITSS) un estudio para el aprovechamiento del “pez diablo”.
En la Sociedad Cooperativa Acuícola El Arrecife, ubicada en Frontera, Centla, su presidente, Martín Robles utiliza la abundancia del pez para la dieta diaria.
En un rústico molino, expuso, procesa el “Hypostomus plecostomus” para convertirlo en machaca o harina, que posteriormente es preparada con huevo y servida en la mesa de la familia.
(24/ago/2011)
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