México, D.F.-
Para determinar si la cerveza tiene efectos positivos en la longevidad de la gente y si tiene impactos en el estado nutricional de pacientes con cirrosis hepática, hay dos investigaciones que se llevan a cabo encabezadas por dos grupos de científicos, uno del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional y otro del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas “Salvador Zubirán”.
Al realizarse la ceremonia de premiación de los dos proyectos ganadores de la iniciativa “Fomento a la Investigación 2014”, Juan Ramón de la Fuente, quien es presidente del comité científico del Consejo de Investigación sobre Salud y Cerveza de México, resaltó la importancia de vincular la sociedad con la ciencia.
Antes, reconoció que uno de los problemas que ha impedido que México avance más claramente hacia la sociedad del conocimiento tiene que ver con la desvinculación histórica que ha habido entre la ciencia y la sociedad en México.
Recordó que Cerveceros de México “tuvo la idea hace unos cuantos meses a invitarnos (a un grupo de investigadores independientes) a que pensáramos de manera conjunta cómo fomentar la investigación sobre el tema del cual ellos se ocupan que es la elaboración, producción y distribución de la cerveza, sin que se generaran conflictos de intereses”.
Consideró que si los grupos empresariales de México se ocuparán por tratar de vincular sus productos o servicios con la ciencia, “y si este modelo se reprodujera por ‘n’ veces, en unos cuantos años se podría tener un panorama muy diferente y una sociedad más cerca del conocimiento, y no como ahora que estamos en los suburbios del conocimiento”.
Pablo Kuri, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, destacó la importancia de estas investigaciones sobre todo cuando en los próximos 50 años, el número de adultos mayores se cuadriplicará.
Alexander de Luna, ganador de uno de los proyectos argumentó que la hipótesis que plantea su trabajo de investigación es comprobar si la cerveza o algunos de sus ingredientes tienen la posibilidad de intervenir positivamente en los fenómenos de envejecimiento de las personas.
“Nuestra investigación tiene como meta a largo plazo aumentar la calidad de vida sana, sin enfermedades crónicas, de las personas durante su vejez”, señaló.
El otro ganador a ejecutar su proyecto, Ricardo Macías, habló de la importancia que a nivel nacional ha alcanzado la cirrosis hepática, la cual es la quinta causa de mortalidad entre la población de 25 a 55 años de edad.
Dijo que una persona que presenta esta enfermedad registra problemas de desnutrición y pérdida de masa muscular, por lo que la hipótesis en la que trabajarán es conocer los efectos de la levadura de cerveza y sus ingredientes sobre estos pacientes.
David Kershenobich, director del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas “Salvador Zubirán”, explicó el proyecto de Alexander de Luna busca mostrar la relación del consumo de cerveza con los efectos en la longevidad y ver el mecanismo genético a través del cual se logra.
Ana María Villarino, directora general de la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta, explicó que esta iniciativa es promovida por el Consejo de Investigación sobre Salud y Cerveza de México, asociación civil que promueve la investigación médica y científica sobre las propiedades nutricionales que ofrece el consumo moderado de dicha bebida.
Comentó que cada uno de los proyectos ganadores recibirá un millón de pesos para realizar sus investigaciones, y tienen un periodo de 18 meses para concluirla.
Villarino afirmó que México ocupa el sexto lugar en el mundo en consumo de cervezas, y el promedio per cápita es de 60 lts por adulto, anual.
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