México, D.F. / Ene. 12
Los comerciantes del la Nueva Viga siguen resintiendo los estragos de la huelga marítima, que a la fecha disparó el precio del pescado hasta 80%.
“Las personas ya no quieren comprar las mojarras, camarones, ni jaibas, porque dicen que los estamos dando a un precio muy elevado”, lamentó Sergio Blanco Hernández, mercader de la Nueva Viga.
Ejemplificó con el caso de la mojarra, que de 25 pesos pasó a 45 pesos el kilo.
“La clientela que viene a comparar se desanima con sólo ver los precios”, dice al destacar que mientras continúe el paro, el pescado seguirá cotizándose al alza.
Enfatizó que “no podemos bajar los precios de la mercancía, también nosotros tenemos que comer, pagar luz, el piso que ocupamos, el hielo, los salarios de los empleados. Ni modo… haya o no huelga tenemos que tratar de vender nuestro producto al precio que más nos convenga”.
Tiran producto
Por esta situación, comercializadores de mariscos han tirado desde el primero de enero, día en el que inició el paro pesquero, a la fecha más de 200 kilogramos de pescado.
La razón es porque “los marchantes no tienen dinero para comprar pescado. Esta situación provoca que poco a poco se nos vayan acumulando los mariscos y con el tiempo se echan a perder”, añade.
Entre las especies que escasean en el mercado están el huachinango y el róbalo. Este desabasto causa la ausencia de mariscos en los menús de diversos restaurantes, los cuales han encarecido dichos productos.
“Antes, los restauranteros pedían hasta 200 kilos, pero desde el inicio de la huelga compran entre uno o dos kilos de mariscos”, lamentó Moisés Blanco, distribuidor de mariscos. “Los clientes no consumen pescado, porque está muy caro”, y han optado por platillos como pollo y carne de res, dijo,
Laura González, comensal, mencionó que prefiere comer otro tipo de carne: “Ahorita el pescado está muy caro y no tengo el presupuesto suficiente para comprarlo”.
Los restauranteros opinaron que si continúa el paro pesquero, “tendremos que comprar pescado extranjero, no podemos quedarnos sin hacer nada”, expresó Jorge Ávila.
Dicen que ofrecerán otra variedad de productos como carne de res y verduras.
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