México, D.F. / Septiembre 15.-
Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) alertaron que si bien la música, baile y antojitos son propios de las fiestas patrias, los excesos se pueden traducir en alteraciones en el funcionamiento saludable del cuerpo y terminar en una sala de urgencias, e incluso, comprometer la vida.
Por ello, exhortaron a la población a moderar el consumo de alimentos típicos o antojitos, como el pozole, sopes, elotes, tacos, atoles, tamales, que se preparan durante esta temporada
Dalila Moreno González, nutrióloga adscrita al Hospital General Regional número 2, Villa Coapa, destacó que la mejor medida que puede aplicarse para festejar sanamente estos días es la moderación, con el fin de evitar problemas gastrointestinales, de presión sanguínea o hepáticos.
Estas festividades, agregó, casi se emparejan con las de fin de año, por lo que algunas personas llegan a aumentar hasta 15% su peso, debido al consumo desmedido de comidas ricas en grasas, azúcares y sodio, que provocan alteraciones en el metabolismo.
Dijo que el sobrepeso y la obesidad son un factor de riesgo, pues esos kilos de más obligan al organismo a hacer un mayor esfuerzo para mantener en niveles adecuados la presión sanguínea, la glucosa y la frecuencia cardiaca.
Para evitar problemas gástricos , recomendó comer raciones pequeñas. “Si se come pozole, por ejemplo, que éste sea de preferencia de pollo, con pocos granos de maíz y quitar la grasa al caldillo. Una o dos tostadas con poca crema serán suficientes para acompañarlo”, explicó.
Sugirió que si los alimentos se van a preparar en casa, se recomienda que en lugar de consumir productos fritos, éstos sean tostados u horneados y en vez de refresco, se prepare agua de frutas, que tiene la ventaja de requerir menos azúcar.
Por supuesto, añadió, en lo que a bebidas alcohólicas se refiere, debe aplicarse la misma medida que con las comidas: moderación.
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